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음식문화개선

달성군에서는 음식문화개선&지원에 노력을 기울입니다.

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위생적인 음식점! 우리의 얼굴입니다

식중독예방 3원칙 1. 청결의 원칙 2. 신속의 원칙, 3. 냉각 또는 가열의 원칙
1. 청결의 원칙

식품, 식품취급자의 손, 주방설비, 기구등은 항상 청결 하여야 합니다.

2. 신속의 원칙

음식물은 가열 · 조리 후 곧바로 섭취하여야 합니다.

3. 냉각 또는 가열의 원칙

식품의 안전성을 확보하기 위해서는 음식물을 냉장(10℃ 이하) 냉동(-18℃) 또는 뜨겁게(60℃이상) 보관하여야 합니다.

식중독 예방 10대 수칙

  • 1. 식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통기한 확인
  • 2. 적절한 방법으로 가열 · 조리
     - 음식물 조리는 중심부가 75℃이상 되도록 가열 · 조리
     - 냉동식품을 조리 할 경우 냉장상태에서 해동시키고, 해동한 직후에 바로 조리(급할 때는 흐르는 물에서 해동)
  • 3. 조리된 식품은 가극적 바로 섭취
  • 4. 보관했던 식품을 섭취할 때에는 다시 가열한 후 바로 섭취 - 냉장고에 보관하였던 음식을 섭취할 경우 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재 가열
  • 5. 음식물은 5℃이하 또는 60℃ 이상에서 보관
  • 6. 조리된 식품과 조리가 안 된 식품 섞이지 않도록 주의
  • 7. 손을 자주 씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급 금지
  • 8. 주방기구와 식기, 도마, 행주, 칼 등은 자주 소독, 건조
  • 9. 바퀴, 파리, 쥐, 고양이 등이 식품 등에 접근 금지
  • 10. 식품은 흐르는 물로 깨끗이 씻으며 끓여서 마시고 지하수는 소독 후 음용수로 사용

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